Auf dieses Bier und dessen Brauerin wurde ich durch den ebenfalls hier im Blog besprochenen Podcast „hockdiher“ aufmerksam. Vergangene Woche hat dann mein derzeitiges Lieblingsbiergeschäft in Berlin, Hopfen & Malz, vermeldet, dass es einige Flaschen der Sorten „Helles“ und „Zoigl“ der Klosterbrauerei Mallersdorf zum Verkauf bereithält. Kurz darauf habe ich eine Flasche „Helles“ und zwei „Zoigl“ erstanden.
Was ist das Besondere am diesem Bier?
Die Besonderheit des Biers aus der Klosterbrauerei Mallersdorf ist vor allem, dass es von der derzeit letzten bierbrauenden Ordensschwester gebraut wird. Dieses Unikum war Anlass zu etlichen Berichten in diversen Medien, von denen ich hier einige auflisten möchte:
Podcasts
- Folge „Schwester Doris – Braumeisterin“ des Podcasts hockdiher.
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Videos
Mit der Nonne schmusen – Schwester Doris Engelhard | Frank Elstner Menschen
Artikel
- Brauende Ordensschwester: Die Letzte ihrer Zunft @ BR24 (2016)
- Schwester Doris und das Bier @ katholisch.de (2016)
- Kloster Mallersdorf – dem Bierhimmel so nah @ Werners Bierblog (2014)
- Am Braukessel ist Schwester Doris eine Exotin @ DIE WELT (2014)
- Schwester Doris: Der Himmel und das Bier @ Mittelbayerische (2014)
- Schwester Doris braut Bier. Klosterbier aus dem Kloster Mallersdorf @ foodhunter (2011)
- Doris Engelhard: Die Nonne und das liebe Bier @ FAZ.net (2010)
Und wie schmeckt es?
Eine Flasche des „Zoigls“ konnte ich bereits verkosten. Ja, das ist wirklich ein Bier, dem man die Verpflichtung zu Tradition in positivem Sinne anmerkt: Nicht filtriert, nicht pasteurisiert, dadurch bleiben wertvolle Aromastoffe der Zutaten erhalten. Ansonsten ist es ein traditionell gebrautes Helles mit allen Vorzügen.
Mein Fazit: Das ist eines der traditionellen, deutschen Biere, die man unbedingt probiert haben sollte!